Chocolat Chaud au Chanvre CBD

chocolat chaud chanvre

Savourez un délicieux chocolat chaud à l’ancienne au chanvre, pour profiter de ses effets apaisants et ses nombreux bienfaits pour la santé. L’alliance du chocolat et du chanvre est un délice pour les papilles, en plus d’être excellent pour la santé. En effet, le chocolat noir riche en cacao (70 % minimum) possède de nombreuses vertus pour notre organisme. Il est riche en minéraux (magnésium, phosphore, potassium) et en vitamines, antidépresseur naturel, il favorise la concentration et ne fait pas grossir ! 

 Temps de réalisation : 15 min 

  Pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 2 tasses de lait végétal au choix (chanvre, avoine, soja…)
  • 100 g de chocolat noir (min 70 % de cacao)
  • 2 cuillères à café de fleurs de chanvre broyées et décarboxylées*.

Préparation :

  • Casser le chocolat noir en petits morceaux.
  • Mettre le lait végétal ou entier, les fleurs de chanvre broyées et le chocolat dans une casserole.
  • Faire chauffer le tout à feu doux (sans faire bouillir) et remuer régulièrement pendant 15 minutes.
  • Vous pouvez y ajouter, lors de la cuisson, une gousse de vanille ou de la cannelle selon vos goûts.

Servir et savourer !

*Si vos fleurs ne sont pas déjà décarboxylées, mettez les broyées pendant 45 minutes au four à 105C°).

 

Quelques infos sur le chocolat noir :

Il est riche en antioxydants, substances qui luttent contre les radicaux libres. Petite comparaison, la capacité anti oxydante du cacao serait 2 à 3 fois plus élevée que celle du thé vert. La quantité de flavonols et de polyphénols que contient le chocolat noir est comparable à celle des meilleurs fruits en termes d’antioxydants, comme la canneberge, la myrtille, ou la grenade. 

Il contient des polyphénols qui aident à renforcer la muqueuse intestinale, rempart de notre système immunitaire.

Le beurre de cacao qui compose le chocolat noir contient de l’acide oléique, acide gras monoinsaturé qui est bon pour le cœur, de l’acide stéarique et de l’acide palmitique. Les deux derniers sont des acides gras saturés, mais des études ont montré que l’acide stéarique n’a pas d’effet sur le cholestérol, et même si l’acide palmitique pourrait effectivement le faire augmenter, il ne constitue qu’une petite partie des lipides présents dans le chocolat noir. Les autres avantages nutritionnels de cet aliment compensent largement ce petit défaut. 

Les flavonols qui composent le chocolat noir augmenterait la circulation sanguine dans le cerveau, et peuvent donc être bénéfiques contre certains troubles. 

Nous vous invitons à vous renseigner sur ses multiples bienfaits pour la santé.

Nous vous conseillons toutefois d’en consommer raisonnablement, en ayant une alimentation saine et équilibrée.